Hygiène

l'hygiène dans les restaurants

Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'hygiène

Tous les restaurants sont soumis à des règles strictes concernant l’hygiène d’un restaurant. Pour conserver sa License il faut respecter des normes d’hygiènes.
Au niveau des locaux du restaurant :
Le personnel doit avoir à sa disposition des dispositifs pour se laver les mains régulièrement et de manière totalement hygiénique.
Les plans et surfaces de travails en contact avec la nourriture doivent être lavées tous les jours. Ils doivent être lisses et propres en permanence.
Tous le matériel nécessaire à la cuisine et au nettoyage doit être à disposition des employés : les ustensiles, des protections pour les aliments vis à vis des contaminations bactériologiques, assurer les températures réglementaires pour la conservation des aliments donc il est obligatoire d’avoir un thermomètre.

Au niveau des aliments :
Il faut vérifier et respecter les dates de péremption, vérifier le mode de transport des denrées périssables, les viandes et produits laitiers doivent être issus d’entreprise reconnue, l’abattage des animaux doit être certifié.

Au niveau du personnel :
- Il faut porter obligatoirement des vêtements propres et spécifiques à la cuisine et d’une coiffe pour les cheveux.
- Interdiction des plantes et animaux
- Ranger les aliments par catégories
- Maintenir au froid les aliments à conserver
- Jeter les aliments périmés ou déjà consommés
- Maintenir les locaux du restaurant propre, comme dans les toilettes par exemple.